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28 mars 2012

Osso bucco de porc

C'est sur le blog de Mélanie que j'ai trouvé la recette parfaite pour l'anniversaire de mon mari. C'était la première fois que je tentais de faire un osso bucco et vraiment je n'ai pas été déçu! Nous avons tout simplement adoré et l'ajout de la gremolata rend ce plat parfait!


Ingrédients:

*4 tranches de jarret de porc (osso bucco de porc) d'environ 185 g chacune (il y a assez de sauce pour mettre jusqu'à 8 tranches si besoin)
*sel et poivre 
*1/4 tasse (60 ml) de farine
*1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
*1 oignon haché
*4 gousses d'ail hachées
*4 carottes en rondelles de 1 cm
*2 tranches de céleri en dés
*1/2 tasse (125 ml) de vin blanc
*1 boîte de 540 ml de tomates italiennes écrasées à la main
*1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet

Gremolata
*2 c. à soupe (30 ml) de persil plat haché
*2 c. à soupe (30 ml) de parmesan râpé
*le zeste de 1 citron

1.Préchauffer le four à 325 F (160 C).

2.Saler et poivrer les tranches de porc et les fariner.

3.Dans une grande cocotte en fonte émaillée (genre Le Creuset), faire dorer les tranches de porc dans l'huile à feu mi-vif.  Réserver.

4.Ajouter l'oignon, l'ail, les carottes et le céleri et faire suer à feu moyen 5 minutes.

5.Déglacer au vin blanc.  Ajouter les tomates et le bouillon et porter à ébullition.

6.Remettre le porc dans la casserole, couvrir et cuire au four 1h 30 minutes.

7.Retourner les tranches de porc et poursuivre la cuisson à découvert 45 minutes jusqu'à ce que la viande se défasse à la fourchette.

8.Mélanger les ingrédients de la gremolata et en parsemer le plat. 

3 commentaires:

  1. Je suis bien contente que vous ayez aimé ce plat. Ta photo me donne juste envie d'en refaire très très prochainement!

    Merci pour le clin d'oeil, c'est très apprécié.

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  2. Très jolie photo! J'adore l'osso buco, tu me donnes envie d'en préparer!

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  3. Ta photo est superbe et bien alléchante!!

    Bon mercredi:)

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