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9 octobre 2011

Parfait au citron et granola

J'ai découvert cette superbe recette sur le site d'Isa et nous avons décidé de l'essayer. Nous avons pris la recette de Chuck Hughes (dans le livre le Garde Manger) pour le granola et le yogourt. Le résultat est excellent!




Pour 6 verrines :

Yogourt égoutté:
*1 gros contenant (750 g) de yogourt nature
*Le zeste de 1 citron
Lemon curd :
*200 ml de jus de citron
*Le zeste de 2 citrons
*1 tasse (200 g) de sucre
*4 oeufs
*1 tasse + 1 c. à soupe (250 g) de beurre à la température de la pièce
Granola:
*1 tasse (90 g) de flocons d'avoine
*1 tasse (90 g) de flocons de blé
*1 paquet (100 g) d'amandes effilées
*1 tasse (150g) de pacanes hachées grossièrement
*1/2 tasse (70 g) de cerises séchées
*1/2 tasse (125 ml) de miel
*2 cuillères à table (30 ml) d'huile de noisette
*1 cuillère à thé (5 ml) d'extrait pur de vanille

Yogourt égoutté:
1.Déposer au dessus d'un saladier, une passoire tapissée de papier essuie-tout.
2.Verser dessus le contenant de yogourt nature et laisser égoutter 4 heures au réfrigérateur.
3.Vider l'eau du bol puis mélanger le yogourt avec le zeste de citron.

Lemon curd :
1.Dans une casserole, mettre le jus de citron, le zeste et la moitié du sucre et porter à ébullition.
2.Dans un cul-de-poule, blanchir les oeufs avec le reste du sucre.
3.Tout en fouettant, incorporer le liquide chaud pour que les oeufs puisse se réchauffer graduellement.
4.Remettre dans la casserole et déposer sur le rond. À ce moment, il faut brasser continuellement avec le fouet et ce, jusqu'à ce qu'un premier bouillon apparaisse.
5.Retirer du feu, transférer dans un contenant à rebord élevé, puis ajouter le beurre coupé en cubes.
6.Bien émulsionner la crème au citron avec un mélangeur à immersion.
7.Quand tout le beurre est ajouté et que la crème est bien lisse, passer au chinois ou au tamis fin, couvrir d'une pellicule plastique que l'on place directement sur la crème et laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 8 heures.

Granola :
1.Préchauffer le four à 350 F (180 C) et tapisser une grande plaque à biscuits de papier parchemin.
2.Dans un bol, combiner les flocons d'avoine et de blé, les amandes effilées, les pacanes et les cerises. Réserver.
3.Dans une casserole, porter le miel et l'huile à ébulition. Retirer du feu et incorporer la vanille. 4.Verser sur le mélange de granola et mélanger le tout pour imbiber.
5.Étendre la préparation sur la plaque à biscuits préparée, de façon à ce que ce soit d'épaisseur égale.
6.Enfourner pour 20 minutes, en remuant plusieurs fois à la fourchette.
7.Sortir du four et laisser refroidir sur la plaque. Quand la préparation est bien refroidie, conservez-la dans un bocal hermétique.
Montage des verrines :
1.Répartir le yogourt égoutté dans les verrines.
2.Recouvrir de lemon curd puis de granola.
3.Mettre au réfrigérateur jusqu'au service.

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