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13 novembre 2011

Mijoté de boeuf à la bière

À la recherche d'une bonne recette de mijoté de boeuf, c'est sur le blog de Kat que je l'ai dénichée! Une recette de Ricardo qui vaut la peine d'être essayé!



  • 1 kg (2 lb) de palette de bœuf désossée, coupée en cubes
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 gros oignon, pelé et coupé en 12 quartiers
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage non blanchie
  • 440 ml de Guiness ou autre bière au choix
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de bouillon de bœuf ou de poulet
  • 1 navet moyen, pelé et coupé en gros cubes 
  • 4 carottes, pelées et coupées en tronçons 
  • 4 pommes de terre, pelées et coupées en gros cubes
  • 125 ml (1/2 tasse) de pruneaux séchés coupés en dés (moi, omis)
  • 125 ml (1/2 tasse) de persil plat ciselé (facultatif)
  • Sel et poivre 


1.Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 165 °C (325 °F).



2.Dans une grande casserole ou cocotte allant au four, dorer la viande dans le beurre et l’huile. Saler et poivrer. Réserver la viande sur une assiette.


3.Dans la même casserole, dorer l’oignon. Ajouter de l’huile au besoin. Saupoudrer de farine et bien mélanger. Déglacer avec la bière et porter à ébullition en remuant.


4.Remettre la viande dans la casserole. Ajouter le bouillon, le navet, les carottes et porter à ébullition. Saler et poivrer. Couvrir et cuire au four 2 heures. Ajouter les pommes de terre, les pruneaux et bien mélanger.


5.Couvrir et poursuivre la cuisson environ 1 heure ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites et que la viande se défasse à la fourchette. Ajouter le persil et rectifier l’assaisonnement. Si désiré, servir avec de la crème sure.

3 commentaires:

  1. Coucou! Très heureuse que tu aies aimé!

    Merci pour le clin d'oeil :)

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