CLICK HERE FOR FREE BLOGGER TEMPLATES, LINK BUTTONS AND MORE! »

1 décembre 2011

Tarte aux pommes à la Pol

Pour continuer dans mon projet de faire 5 recettes par livres de recette, voici la merveilleuse tarte aux pommes de Pol Martin. Cela fait plusieurs années que je la fais et elle est toujours aussi bonne!




*1,2 L (5 tasses) de pommes pelées, évidées et tranchées (moi j'ai mis 3 tasses)
*30 ml (2 c.à soupe) de jus de citron
*125 ml (1/2 tasse) de cassonade
*5 ml (1 c.à thé) de cannelle
*45 ml (3 c.à soupe) de farine
*1 ml (1/4 c.à thé) de muscade
*15 ml (1 c.à soupe) de zeste de citron
*pâte à tarte (moi j'ai pris une pâte à tarte congelée mais vous pouvez la faire maison)
*oeuf battu
*un peu de sucre granulé

1.Préchauffer le four à 240C (450F).
2.Une fois coupées, mettre les pommes dans un grand bol et arroser de jus de citron; mélanger.
3.Ajouter la cassonade, la cannelle, la farine et la muscade; bien mélanger.
4.Ajouter le zeste de citron; mélanger à nouveau.
5.Étaler les pommes dans le fond de tarte et mouiller le bord de la pâte avec un peu d'eau. Recouvrir d'une seconde abaisse de pâte. Pratiquer des petites incisions dans la pâte pour permettre à la vapeur de s'échapper pendant la cuisson. Badigeonner d'oeuf battu. Saupoudrer de sucre granulé.
6.Placer la tarte sur une plaque à biscuits et faire cuire 10 minutes au four.
7.Réduire le four à 190C (375F) et continuer la cuisson 35 minutes.

Source: Le grand livre de la cuisine de Pol Martin

7 commentaires:

  1. C'est un beau projet 5 recettes par livre!

    Très belle tarte! Pol Martin était le chef par excellent de ma mère, ces recettes sont toujours dans le vent!

    RépondreSupprimer
  2. Pour l'instant, toutes les recettes que j'ai essayées de Pol Martin sont excellentes!

    RépondreSupprimer
  3. Pol Martin a montré au Québec comment faire autre chose, de plus rafiné, avec pas grand chose de plus. On lui doit vraiment beaucoup!

    Il est arrivé en même temps que les croissants, le pain baguette et le yogourt, etc., soit toutes ces choses qui se sont popularisées au début des années 80's. Avant, c'était vraiment steak blé d'inde patate!

    Joël

    RépondreSupprimer
  4. Très intéressant, merci de l'info Joël!

    RépondreSupprimer
  5. Hmmm elle m'a l'air bien caramélisée cette tarte! miam miam!

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour,je voudrais avoir la recette de carres aux dattes de Pol Martin merci

    RépondreSupprimer