CLICK HERE FOR FREE BLOGGER TEMPLATES, LINK BUTTONS AND MORE! »

7 janvier 2012

Gâteau aux clémentines

Un gateau délicieux avec le thé ou le café.  Recette tirée de Everyday Food Décembre 2011.



Gateau

* 1 tasse de beurre non salé température de la pièce
* 3 tasses de farine
* 1 cuillère à thé bicarbonate de soude
* 1 cuillère à thé sel
* 2 tasses de sucre
* 6 oeufs
* 2 cuillères à table de zeste de clémentine plus une 1/2 tasse de jus de clémentine (environ 6 clémentines)
* 2 cuillères à table de Grand Marnier  (J'ai utiliser du Triple sec puisque je n'avais pas de Grand Marnier sous la main)
* 3/4 de tasse de yogourt nature
* 1 cuillère à thé de vanille


  1. Préchauffer le four à 350 F
  2. Beurrer et Fariner un moule à gateau de type Bundt de 12 tasses
  3. Dans un bol, tamiser ensemble la farine, le bicarbonate de soude et le sel
  4. Dans un autre bol, en utilisant le mélangeur sur pied, battre le beurre et les oeufs pendant 5 minutes
  5. Ajouter les oeufs, 1 à la fois, en battant bien entre chaque ajout
  6. Ajouter le zeste et le jus et la l'alcool.  Bien mélanger
  7. Ajouter la farine en 3 additions en alternant avec deux additions de yogourt. Bien mélange entre chaque addition.
  8. Ajouter la vanille
  9. Mettre au four environ 55 à 60 minutes.  Le gateau sera prêt lorsqu'un cure dent inséré au milieu du gâteau en ressortira propre.
  10. Laisser le gateau refroidir 30 minutes sur une grille avant de la démouler.
Glaçage

* 1 1/2 tasse de sucre en poudre
* 3 cuillères à table de jus de clémentine (environ 2 clémentines)
  1. Fouetter ensemble le sucre et le jus pour obtenir un glaçage lisse.
  2. Déposer le glaçage sur le gateaux à l'aide d'une cuillère en le laissant couler le long du gateau

3 commentaires:

  1. C'est fou à quel point les gâteau en forme de bundt sont beaux, tu ne trouves pas. Celui-ci ne fait pas exception et ses parfums me plaisent bien. J'adore!

    RépondreSupprimer
  2. Oui Kim, c'est vrai que c'est fait de très jolis gâteaux! =)

    RépondreSupprimer
  3. J'adore cuisiner avec les clémentines! Alors, je ne doute pas que cela soit délicieux! Caro

    RépondreSupprimer